ALMERÍA, CAPITAL ESPAÑOLA DE LA GASTRONOMÍA 2019

105 GLOBALGAP IFA (Aseguramiento Integrado De Explotaciones): Principal norma de buenas prác- ticas agrícolas con reconocimiento internacional para la producción agropecuaria. Está compuesta por un reglamento General que establece cómo debe registrarse, inspeccionarse y certificarse un productor y los Puntos de Control y Criterios de Cumplimiento (PCCCs), que definen los requisitos para lograr el estándar de calidad requerido por GLOBALG.A.P. GLOBALGAPCadena de custodia. La Norma GLO- BALG.A.P. para el “aseguramiento de la trazabilidad” asegura que cualquier producto marcado o vendido como producto certificado GLOBALG.A.P. se obten- ga de explotaciones certificadas. La Norma GLO- BALG.A.P. CoC identifica el estado del producto a lo largo de todo el proceso, desde la explotación hasta el minorista. Establece requisitos estrictos para la manipulación de los productos certificados y la ade- cuada segregación de los productos certificados y no certificados en las unidades de proceso. LEAF MARQUE. Con origen en Reino Unido (Wai- trose, Mark&Spencer), está basada en principios de agricultura sostenible mediante la gestión integra- da de explotaciones agrícolas. Certifica las buenas prácticas agrícolas y medioambientales. UNEGAP. Es un sistema de certificación de buenas prácticas agrícolas desarrollado por Agrocolor que se basa en los requisitos de la Norma UNE 155000 y reconoce como equivalente por GLOBALG.A.P. Agrocolor ha conseguido con UNEGAP mejorar, abaratar y agilizar sus servicios. Integra los nuevos servicios de certificación junto a otros esquemas acreditados como Producción Ecológica, Produc- ción Integrada, QS, entre otros. QS. Se trata de un esquema que asegura la cali- dad en el ámbito alimentario: el proceso integral de producción de los alimentos, desde el agricul- tor, pasando por su procesamiento y posterior co- mercialización. Creado como respuesta a la crisis de la Encefalopatía Espongiforme Bovina, consis- tía en un sistema voluntario de aseguramiento de la calidad que incluyera todas las fases del proceso productivo y fuera de aplicación en las empresas cárnicas. Aquel sistema fue ampliado en 2004 para incluir frutas, hortalizas y patata.

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