ALMERÍA, CAPITAL ESPAÑOLA DE LA GASTRONOMÍA 2019

134 Los grandes mariscos Decir gamba roja en Almería es hablar de un producto que merece una alfombra roja allá por donde pase. In illo tempore solo tenía atractivo en las cocinas más humildes, marineras por los cuatro costados, en las que se preparaba en una fórmula sencilla y efectiva: los fideos con rayaos. Pero esas cosas de la ley de la oferta y la demanda hacen que los tiempos pasados queden solo para la anécdota y el chascarrillo. La gente sabe lo que es bueno y, si no, termina descubriéndolo. Este fue el caso de la gamba roja, devenida de cenicienta a princesa gastronómica. Alcanza sobradamente el status de producto estrella, tratado con mimo por los chefs más postineros, que saben apreciar las evidentes virtudes del idolatrado crustáceo. Cuando la gamba roja aún no era celebrity , la gamba blanca era el objeto de deseo de los aficionados al género. ¡Y no es paramenos!. Quién tuvo, retuvo, porque su gusto, más fino que el de la roja, lleva todo el sabor del mar de estas costas. ¡Y eso es mucho sabor! La trinidadmarítima se completa con laquisquilla. Su punto delicado y su versatilidad dan mucho de sí. Ya sea a la plancha, vuelta y vuelta con sal gorda de Almería, casi crudas con limón o maceradas en manzanilla, aún no se ha visto a nadie que las rechace. ¡Ni se verá! Pero hay vida en estos mares del sur. Cigalas, langostas y bogavantes tienen espacio reservado en los buenos restaurantes. No hay un referéndum al respecto, pero las preferencias locales están al lado de la langosta, más fina que el bogavante, conocido en el imaginario popular por el sobrenombre de “el sastre”. “El 24,4% del importe total de las ventas de marisco y pescado en Lonja. ¿Por qué? Pues porque es exquisita y más grande que el resto” Gamba roja C U A N D O L A G A M B A R O J A A Ú N N O E R A C E L E B R I T Y , L A G A M B A B L A N C A E R A E L O B J E T O D E D E S E O D E L O S A F I C I O N A D O S A L G É N E R O . ¡ Y N O E S P A R A M E N O S ! . Q U I É N T U V O , R E T U V O , P O R Q U E S U G U S T O , M Á S F I N O Q U E E L D E L A R O J A , L L E VA T O D O E L S A B O R D E L M A R D E E S TA S C O S TA S .

RkJQdWJsaXNoZXIy NTEwODM=