ALMERÍA, CAPITAL ESPAÑOLA DE LA GASTRONOMÍA 2019

75 VISITAS PARA TURISTAS Y ESCOLARES Empeño por transmitir conocimiento Conocer el ‘milagro’ almeriense ‘in situ’ es posible gracias a proyectos emprendedoresquepermitenapropiosyextrañoscomprobarpersonalmente todo el proceso productivo. Destaca el programa de la empresa Clisol, que ofrece a alumnos y visitantes una visión global del pasado y del presente del campo y la importancia de la agricultura intensiva bajo abrigo en la economía, ahondando en las diferentes técnicas de cultivo utilizadas. El recorrido muestra tres tipos de estructuras diferentes, la tradicional “tipo Parral”, la más moderna llamada “multitúnel o multicapilla”, que es una estructura de invernadero que permite el control nutricional, de riego y climático a través de sistema informático y una tercera de menor extensión dedicada a semillero, en la que se hace una demostración del proceso de elaboración de las plántulas, mostrando las últimas técnicas incorporadas, como por ejemplo el ‘repicado’ y el ‘peinado’. La visita termina con una degustación de hortalizas con aceite de oliva virgen extra, pan y miel. Una oportunidad de comprobar in situ el sabor, color, aroma y textura de diferentes variedades de productos que se cultivan en Almería. EL ‘MODELO ALMERÍA’ Almería exporta a muchos países su potente e innovadora industria de la agricultura El modelo almeriense de cultivo bajo abrigo ha incorporado grandes avances que no sólo han conseguido mejorar el producto, sino dar pasos de gigante en el cuidado al medio ambiente. De las primitivas estructuras de madera a las impresionantes instalaciones modernas. El esfuerzo emprendedor de los grandes productores almerienses los ha convertido en referentes del progreso y avance de la actividad agroalimentaria a nivel nacional e internacional.

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