ALMERÍA, CAPITAL ESPAÑOLA DE LA GASTRONOMÍA 2019

78 Exquisitas ‘malas hierbas’ La chef del ‘RestauranteAlejandro’, Yolanda García lidera un innovador proyecto con el que da el salto a la mesa. Innova, en ‘Malas hierbas’, con plantas que en épocas de estrecheces terminaban en las ollas y que hoy condimentan exquisitos platos. Vegetales, hierbas y semillas de botica, sanos y nutritivos que aportan salud en los menús y dan sabor de alta cocina. Ideas que se condimentan en familia, cocidas a fuego lento, como la agricultura natural y sostenible que se envasa en Biomar , I+D+i aplicado al sector agrario, productos innovadores y rompedores pensando en el consumidor. Un mundo que se abre, un mundo por explorar. “Un tomate puede albergar tanta tecnología como un Ferrari”, dijo el agrónomo Jorge Jordana. Lo supo hace más de medio siglo Francisco Fuentes. En su parcela 24. La primera del ‘milagro’ almeriense. Yolanda García trabaja con la Universidad de Almería en el desarrollo y domesticación de variedades de malas hierbas locales para la alta cocina. Juncia, jaramego blanco, acelgas salvajes, un abanico de sabores que «imprime carácter en los platos porque son plantas muy diferentes, por suelo e irradiación solar. Un mundo nuevo y desconocido lleno de posibilidades culinarias». Lo demuestra alguna de sus creaciones, como la tosta de trigo sarraceno con paté de cardo borriquero con salsa bearnesa o la velouté de hierbas con pata de cabrito”. nacional que confía en la calidad de la huerta del poniente y del levante almeriense. Un novedoso vivero que se abre a otras expectativas económi- cas, al consumo de otras partes del mundo. No importa a qué distancia. Ni qué cultura. Es pujante la industria de flores comestibles y hierbas aromáticas. Se incorporan como ingredientes en la alta cocina en Almería, la que lideran importantes chef que crean, con los elementos naturales de antaño, nuevos platos y revisan la cultura gastronómica de esta tierra, rica en huerta y mar.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTEwODM=