ALMERÍA, CAPITAL ESPAÑOLA DE LA GASTRONOMÍA 2019

92 AGRICULTURA 4.0 Y ECONOMÍA CIRCULAR La tecnología es, desde luego, el punto de apoyo de buena parte de estos procesos de futuro, que pasan por la agricultura 4.0 y la economía circular y ofrecen, además, nuevas oportunidades de negocio. En este empeño trabajan organismos como la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación de la UniversidaddeAlmería , queponeencontacto lasnecesidades de los sectores productivos con los grupos de investigación; o el Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Almería, que cada año recibe 18.500 muestras y realiza un millón de análisis de plagas y enfermedades y de residuos fitosanitarios, y es uno de los más avanzados del país en fitopatología. También puntero es el Centro Tecnológico de la Industria Auxiliar, en el que más de 120 empresas de diversos subsectores avanzan en los procesos postcosecha y en el envasado hortofrutícola, con proyectos de investigación e innovación aplicada para impulsar el valor añadido de lo recolectado. Enestalíneatrabajatambiénel ParqueCientíficoyTecnológico de Almería , que incentiva el networking y las relaciones entre las empresas, una colaboración especialmente necesaria en un tejido productivo formado principalmente por pymes, con especiales dificultades de acceso a los contactos. El parque diseña estrategias para reorientar el modelo agroindustrial de la provincia, con la innovación como tractor de un proceso en el que las compañías de base tecnológica tienen especial protagonismo a la hora de impulsar sinergias y fomentar el nacimiento de start-ups. El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía es otro de los protagonistas de este abanico de iniciativas que aúnan esfuerzos para que el sector agroalimentario almeriense avance tanto en el aspecto productivo como enel de gestión.Ahí estáigualmente el trabajo de la Cámara de Comercio de Almería y las organizaciones empresariales de la provincia. Avanzar en la unidad empresarial es fundamental cuando tanto en el sector de la industria alimentaria como en el de la fabricación de bebidas la mayor parte de las sociedades registradas son microempresas, de menos de 10 empleados. A T O D O S E S T O S E S F U E R Z O S S E S U M A N I N I C I AT I VA S C O M O L A I N F O A G R O E X H I B I T I O N , D E D I C A D A A L A S S E M I L L A S , S U M I N I S T R O S , C L I M AT I Z A C I Ó N , T E C N O L O G Í A , B I O T E C N O L O G Í A Y C O M E R C I A L I Z A C I Ó N , Y Q U E S E H A C O N V E R T I D O E N U N R E F E R E N T E E N E U R O P A . O L A E X P O A G R O D E A L M E R Í A , D E C A R Á C T E R I N T E R N A C I O N A L Y V I N C U L A D A A L A H O R T O C U L T U R A I N T E N S I VA . O L A M U E S T R A D E V I N O S Y B R A N D Y D E A L M E R Í A , O R G A N I Z A D A P O R L A A S O C I A C I Ó N P R O V I N C I A L D E B O D E G A S . A S Í C O M O , O R G A N I Z A D A P O R L A A S O C I A C I Ó N P R O V I N C I A L D E E M P R E S A R I O S D E H O S T E L E R Í A D E A L M E R Í A , E L F E S T I VA L D E TA P A S D E P E L Í C U L A

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