XXV CONCURSO DE GASTRONOMÍA ALMERIENSE

El Excmo. Ayuntamiento de Almería con motivo de la celebración de la Feria y Fiestas de Almería 2019 en honor de la Stma. Virgen del Mar, organiza el XXV CONCURSO DE GASTRONOMÍA, cuya finalidad es la de mostrar la riqueza de la gastronomía de nuestra tierra. ¡Apúntate y llévate fantásticos premios de hasta 600€, 300€, 100€ y más! El concurso se celebrará los días 19, 20 y 21 de agosto a partir de las 11:00h en Paseo de Almería.

¡Inscríbete en el concurso!
1

¿Quién puede participar?

Podrán participar todas las personas mayores de edad y que no ejerzan su profesión como cocineros, hasta un máximo de 50 en la fase eliminatoria. La participación puede ser a título individual o bien representando a una asociación, grupo de amigos, etc.
2

Cómo inscribirse

Las inscripciones se podrán realizar hasta el miércoles 18 de agosto a través del formulario que encontraréis en este enlace:
https://almeria2019.es/evento/concurso-de-gastronomia-almeriense/
3

¿Qué platos pueden presentarse?

Las recetas pueden ser primeros platos, segundos platos y postres. Es indispensable que en la elaboración de las recetas intervengan productos de Almería.
4

Desarrollo del concurso

El concurso se celebrará los días 19, 20 y 21 de agosto a partir de las 11:00h en Paseo de Almería (Tramo Gastronomía). El concurso se establecerá en tres fases:

- Día 19 de agosto.Fase eliminatoria: Cada concursante ha de presentar un único que plato que ha de ser montado en el propio concurso, es decir, ha de ser cocinado previamente al concurso y, en el mismo, dispondrán de un tiempo para dejarlo montado y finalizado.

- Día 20 de agosto. Fase semifinal: De todos los participantes, el jurado seleccionará 6 semifinalistas para cocinar en vivo con una selección de productos basados fundamentalmente en la verdura y la fruta de Almería. A estos se sumarán otros 2 semifinalistas directos, ganadores de ediciones anteriores del Concurso. El número total será de 8 semifinalistas. Deberán cocinar un plato principal y una tapa: Plato principal: Migas almerienses. Tapa: Pavías de Almería.

- Día 21 de agosto. Fase final: El jurado seleccionará 5 finalistas. Estos deberán cocinar un plato principal y una tapa, a libre elección del concursante, siempre basado en la gastronomía almeriense.

Cada concursante deberá tener en cuenta una provisión de los platos elaborados los días 20 y 21 de agosto para unas treinta degustaciones (tapas).

* Los alimentos necesarios para la elaboración de los platos tanto en la fase semifinal como final serán aportados por el Centro Comercial Carrefour, mediante un cheque de 36 € por persona y día a canjear en el mismo establecimiento. Igualmente la entidad Alhóndiga La Unión colaborará con el concurso aportando sus productos de temporada para su manipulación por los concursantes. La Empresa Aceite de Oliva Virgen Extra Castillo de Tabernas proporcionará su aceite para su uso en la cocina del concurso.

** Los utensilios para la elaboración de los platos, los días 20 y 21 de agosto, serán aportados por la organización, sin perjuicio de que el concursante quiera aportar su propio material y utensilios.

5

El Jurado

El Jurado estará compuesto por profesionales pertenecientes a los distintos sectores relacionados con la gastronomía almeriense, nombrados por el Excmo. Ayuntamiento de Almería, o en su defecto personas relacionadas con el mundo de la gastronomía.
Premios

Se establecen tres premios, que serán los siguientes:

  1. Primer premio: 600 € y diploma.
  2. Segundo premio: 300 € y diploma.
  3. Dos accésit: dotados con 100 € cada uno, y diploma.

Los premios anteriores no podrán ser objeto de cambio o alteración a petición de ninguno de los ganadores. Los premios serán entregados exclusivamente dentro del periodo de tiempo que determine la organización.

La participación en este concurso implica la aceptación de todas y cada una de estas Bases.

Compártelo en tus redes sociales: